Ввоз подержанных автомобилей без ЭРА-ГЛОНАСС 2017: Минпромторг может разрешить ввоз авто с пробегом

03.02.2017 22:25

Подержанные иномарки без ЭРА-ГЛОНАСС могут получить зеленый свет уже сегодня.

Во вторник, 31 января, в Минпромторге должно пройти рабочее совещание по вопросу внедрения этой системы в России.

В нашу страну могут все-таки разрешить ввозить подержанные авто без ЭРА-ГЛОНАСС.

Минпромторг уже сегодня может дать важные разъяснения по работе системы, из-за которой с января 2017 года импорт машин с пробегом в Россию оказался под запретом.

Внедрение системы ударило не только по производителям авто, которым пришлось экстренно перестраивать производство, но и многим жителям Приморья: с начала января 2017 года сотни подержанных «японок» застряли на таможне. 

По словам источников, основная проблема в случае с подержанными иномарками связана с формулировками в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», на основании которого они и внедряются.

«В тексте документа сказано, что установка прибора с 2017 года должна осуществляться на все новые автомобили, но написано это таким образом, что прочитать это можно совершенно по-разному, а именно как впервые ввозимые авто, впервые получающие ПТС, так и под это уже попадают и подержанные иномарки. Но «авторы» совершенно точно имели в виду только новые машины. Поэтому я думаю, что в самое ближайшее время Минпромторг даст на этот счет четкие разъяснения», - считает источник.

Добавим, что ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил о намерении в ближайшее время обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением доработать процедуру по установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС». По словам главы региона, эта процедура должна стать удобной и понятной для людей. В настоящий момент у приморцев даже нет понимания, какая организация должна заниматься установкой и проверкой этой системы на подержанных автомобилях.

Кроме того, с начала 2017 года в ДФО оформлено 1217 автомобилей, но более половины из них остается на складах таможенной службы. Граждане смогли забрать только 448 машин, остальные буквально застряли на таможне, предоставить на них СБКТС (свидетельство о безопасности колесного транспортного средства) с отметкой о наличии системы «ЭРА-ГЛОНАСС» пока никто не смог.

Напомним, что с 1 января 2017 года в России действует закон, по которому все транспортные средства, регистрируемые на территории страны, должны быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

Назад